通知公告
陈龙带队考察浙江清华长三角研究院

发布时间: 2018-11-08      

11月7日下午,市委书记陈龙带领相关部门负责人考察浙江清华长三角研究院,与该院党委书记、院长王涛等座谈交流,共商院地合作事宜。陈晓参加考察。

陈龙一行先后考察了浙江合众新能源汽车有限公司、德燃动力系统有限公司、浙江未来技术研究院,以及浙江清华长三角研究院下属的生物技术与医药研究所、信息技术研究所,实地了解该院在科技成果转化、新兴产业孵化、尖端技术研发等方面的情况。长三角研究院是习近平总书记亲自谋划、直接推动、大力支持下创建起来的新型创新载体。自2003年组建以来,在生物医药、生态环境、先进制造、信息技术、柔性电子等重点领域形成了综合技术支撑能力,累计为浙江孵化高科技企业500余家,促成清华大学与浙江企事业单位达成科技合作项目599项,推动一批重要产业化项目落户浙江。

座谈会上,陈龙对浙江清华长三角研究院给予金华发展的关心支持表示感谢,对该院组建以来取得的卓著成绩表示祝贺。他说,长三角研究院从无到有、从小到大,发展之快、实力之强、前景之好,让我们充分感受到科技创新和体制机制创新的力量,也充分印证了习近平总书记当年的远见卓识。日前,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲时提出,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。作为全省第四大都市区、G60科创走廊的重要组成部分,金华亟需人才和科技的支撑,并正在全力以赴补齐这一短板。我们希望与长三角研究院早日达成战略合作框架协议,大力推动研究院的科技人才、体制机制优势与金华的交通、物流、土地资源等优势对接,推动实现更全面更深入的合作,特别是希望研究院在设立创新中心、建设区域创新生态体系、招大引强等方面给予金华更大支持,让更多创新成果在金华转化,更多优质项目在金华落地,更多高端人才在金华施展才干,携手打造一个科研院所与地方合作的新样板,在合作共赢中加快金华创新驱动发展。金华将全力打造最优发展环境,以一流服务保障高科技人才、高新技术企业在金创业创新。

王涛介绍了浙江清华长三角研究院的发展情况。他表示,金华是浙江市场经济发育最早的地区,有着良好的产业发展格局。近年来,研究院与金华的联系越来越密切,合作越来越广泛,这为院地进一步深化合作打下了坚实的基础。研究院将充分发挥自身优势,在更好融入科创走廊、建设创新孵化基地、完善创新机制等方面多做工作,积极推动双方合作再上一层楼,为金华高质量发展作出新贡献。





打印本页 关闭窗口